Ружье гладкоствольное Сайга-12 К, 1 насадка

Самозарядный гладкоствольный карабин со складывающимся пластмассовым прикладом и цевьем. Ствол укороченный, длиной 430 мм с дульным сужением F (1,0).

Калибр, мм 12 (18,25)
Применяемый патрон 12х70, 12х76
Длина ствола, мм 430
Вместимость магазина, шт. патронов 2, 5 или 8
Масса карабина (без магазина, принадлежностей, чехла с ремнем), кг 3,6 (3,9 — с деревянным прикладом и цевьем)
Габаритные размеры, мм 910х70х190
Кучность стрельбы на 35 м по мишени 750 мм, дробь снаряда, % не менее (дульное сужение — 1,0 мм) 40
учность стрельбы на 35 м по мишени 750 мм, дробь снаряда, % не менее (без дульного сужения) 30
Длина со сложенным прикладом, мм 670

Ружье гладкоствольное Сайга 12К, б/о, 1 насадка

Гладкоствольные самозарядные карабины Сайга-12, Сайга-12С и Сайга-12К предназначены для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя и птицу. Карабины имеют ствол 12-го калибра с патронником, позволяющим использовать дробовые и пулевые патроны, Для удобства хранения и перевозки, а также для повышения маневренных качеств карабин Сайга-12 может выпускаться с быстросъемным прикладом и быстросъемной рукояткой. Приклад и цевье карабина Сайга-12 могут быть выполнены из ценных пород дерева или ударопрочного полиамида. На ствольной коробке предусмотрено крепление съемного кронштейна для установки оптического прицела.


Семейство оружия для гражданского рынка под общим названием «Сайга» было начато разрабатываться в начале 1990х годов на Ижевском Машиностроительном Заводе (ИЖМАШ), знаменитом производством автоматов Калашникова. За основу семейства был взят как раз механизм автомата Калашникова, ограниченный только самозарядным режимом стрельбы. Семейство включает в себя как нарезные карабины, так и гладкоствольные ружья (гладкоствольные карабины в официальной интерпретации) калибров.410, 20 и 12.

Гладкоствольные ружья во всех трех калибрах производятся как минимум в 3х модификациях каждое — с длинным стволом (520 мм) и ложей охотничьего типа с полупистолетной рукояткой, с длинным стволом, складным прикладом и пистолетной рукояткой (Сайга 410С, 20С, 12С), и с коротким (430 мм) стволом, складным прикладом и пистолетной рукояткой (Сайга 410К, 20К, 12К), причем последние варианты имеют встроенную блокировку ударно-спускового механизма, не позволяющую вести огонь со сложенным прикладом (для соответствия закону об оружии РФ). Нужно отметить, что ружья серии Сайга пользуются большой популярностью в России в качестве не только охотничьего но и спортивного оружия (для практической стрельбы), а также оружия для самообороны (защиты дома).

Гладкоствольные ружья Сайга унаследовали общую компоновку и устройство автомата Калашникова, с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора. Естественно, затворная группа и ствольная коробка были переконструированы с учетом использования охотничьих патронов, ударно-спусковой механизм лишился автоспуска, в газоотводном механизме появился газовый регулятор для обеспечения надежной стрельбы как обычными патронами. так и усиленными патронами «магнум». В варианте Сайга 12К ружье имеет пластиковое цевье, а также пистолетную рукоятку и складной влево пластиковый приклад от автомата АК-74М. Штатные прицельные приспособления включают прицельную планку на газовой трубке над стволом, возможна также установка креплений для коллиматорных или ночных прицелов и лазерных целеуказателей. Питание патронами осуществляется из специальных отъемных коробчатых магазинов различной емкости. Предохранитель аналогичен по устройству таковому у автоматов Калашникова, однако для вариантов с укороченным стволом, выпускемых для Российского рынка, введен дополнительный предохранительный механизм, блокирующий стрельбу при сложенном прикладе (в соответствии с требованиями Закона об Оружии РФ).

Еще в продаже:

Сайга 12К плс, 3 насадки

Сайга 12К пр/рам, дерево

Сайга 12К исп 030

Похожие объявления
banner